sábado, junho 18, 2016

Receitas juninas (só porque é junho...)

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As duas primeiras receitas são minhas, a de doce de abóbora e a cocada são bem como faço. As fotos são do Google e os comentários foram conservados, pois já tinha postado antes.



Arroz-de-leite


Cozinhar:
1 xícara de arroz
em 1 1/2 litro de leite
1 pitada de sal

Acrescentar:
1 lata de leite condensado
½ litro de leite quente

Deixar ferver um pouco e, se precisar, colocar mais leite.
O arroz tem que ficar bem solto no leite.
Quando tiver bem cozido, retire do fogo e acrescente 4 gemas passadas na peneira
Volte ao fogo para engrossar.
Retire novamente, deixe resfriar e coloque1 lata de creme de leite
Sirva em taças e polvilhe canela em pó.

Dá pra diversificar o sabor, colocando canela em rama ou raspas de casca de limão enquanto cozinha o arroz.
Um dos meus filhos gosta de colocar calda de açúcar queimado em vez de polvilhar canela em pó.



Canjica cremosa





Ingredientes:
1 xícara de canjica
1 1/5 litro de leite
1 lata de leite condensado
3 ou 4 gemas
1 canela em pau

Modo de Preparo:


Coloque a canjica de molho em água fria por 8 horas. Escorra e coloque em uma panela juntamente com o leite.
Adicione o pau de canela e leve à fervura em fogo baixo para que os grãos fiquem macios. Teste e, se estiver no ponto, adicione o leite condensado.
Ferva novamente para encorpar o líquido. De uma batida nas gemas e passe na peneira, acrescente ao desligar o fogo.
Sirva quente salpicando com canela em pó.




Doce de abóbora





Ingredientes:
1 kg de abóbora descascada
1 colher (sopa) de cal virgem para uso culinário
4 xícaras de açúcar
2 xícaras de água
12 cravos-da-índia
1 canela em pau

Modo de Preparo:


Corte a abóbora em cubos de 3 cm. Desmanche a cal em

2 litros de água fria e despeje sobre as abóboras.

Deixe descansar por 2 horas. Escorra e elimine a água. Lave

os pedaços de abóbora em água corrente por 2 ou três vezes.

Coloque o açúcar e a água em uma panela e leve

à fervura. Adicione os cravos e a canela. Fure, de leve, os pedaços de abóbora para que a calda penetre. Coloque-os na panela.
Ferva em fogo baixo para que eles fiquem firmes porém macios.
Retire-os com uma escumadeira e coloque em uma compoteira. Reduza a calda até o ponto de fio e despeje sobre as abóboras. Deixe esfriar antes de servir.




Doce de leite em pedaços



Ingredientes:

1 kg de açúcar
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
3 litros de leite integral

Modo de Preparo:

Misture em uma panela grande 3 litros de leite integral, 1 kg de açúcar e 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio.
Leve para cozinhar e, assim que ferver, reduza o fogo. Cozinhe por mais 3 horas e 45 minutos, mexendo de vez em quando, ou até obter uma mistura cremosa.
Retire do fogo e continue a mexer até a massa começar a ficar opaca.
Espalhe-a em uma superfície lisa e umedecida com água, na altura de 1,5 a 2 cm. Em seguida, corte-a, ainda morna, no formato de retângulos ou losangos.




Cocada




Ingredientes:


250 g de açúcar refinado
250 g de côco fresco ralado
100 g de leite condensado

Modo de Preparo:


Numa panela, leve ao fogo 200 g de açúcar com 60 ml de água e deixe até caramelizar levemente (dependendo da intensidade de cor que deseja dar ao doce). Adicione o côco, o açúcar restante e o leite condensado, misturando sempre com uma colher de pau até que a calda se torne espessa e em ponto de fio. Transfira para uma compoteira

e decore com cravo-da-índia. Se preferir uma versão mais firme, deixe a calda encorpar mais,despeje a mistura sobre uma superfície untada com manteiga e espere resfriar para cortar





Bolo de abóbora






Ingredientes:
1 colher (sopa) de óleo
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 xícara (chá) de leite de côco
500 g de abóbora madura picada
1/2 xícara (chá) de margarina light
2 colheres (sopa) de açúcar cristal
1/2 xícara (chá) de amido de milho
Modo de Preparo:


Coloque em uma panela, a abóbora, o leite de côco e o açúcar. Deixe cozinhar, em fogo baixo, por 40 minutos, ou até a abóbora estar bem macia. Mexa bem para ela ficar cremosa. Retire e, assim que esfriar, misture a margarina. Peneire em uma tigela a farinha de trigo, o amido de milho
e o fermento. Despeje o creme de abóbora e misture bem, mas sem bater.Unte uma forma para pudim,de 1,5 litro com o óleo e polvilhe com o açúcar cristal. Despeje a massa e coloque para assar em forno médio, pré-aquecido, por 45 minutos, ou até que, enfiando um palito, ele saia limpo.




Bolo de fubá




Ingredientes:
3 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de fubá
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de óleo
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
1 colher (sobremesa) de sementes de erva-doce

Modo de Preparo:

Coloque no liquidificador os ovos, o leite, o óleo, o açúcar,
o fubá e a farinha de trigo. Bata bem até obter uma mistura homogênea. Junte o fermento e as sementes de erva-doce e misture sem bater. Unte e enfarinhe uma forma com furo no meio e despeje a massa. Leve ao forno preaquecido em temperatura média (200oC) até dourar,ou até que,enfiando um palito no bolo ele saia limpo. Desenforme o bolo ainda morno e, se preferir, salpique açúcar e canela antes servir.




Broa de fubá





Ingredientes:
1 e 1/2 xícara (chá) de fubá
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de açúcar
1 pitada de sal
1 xícara (chá) de manteiga
1 xícara (chá) de leite
6 ovos

Modo de Preparo:


Peneire numa tigela 1 xícara (chá) de fubá com a farinha de trigo, o açúcar e o sal. Reserve. Misture numa panela a manteiga (reserve 1 colher de sopa), o leite e 1 xícara (chá) de água.Leve ao fogo e, assim que ferver,junte de uma vez os ingredientes secos. Mexa vigorosamente e cozinhe por 20 minutos, sem parar de mexer, até obter um mingau encorpado. O fubá deve ser bem cozido como se fosse polenta. Retire do fogo, despeje numa tigela e deixe esfriar por 15 minutos, mexendo de vez em quando. Ligue o forno

à temperatura média. Em seguida, adicione os ovos, um a um, mexendo sempre a cada adição. Continue mexendo vigorosamente até a massa ficar macia e um pouco mole (não é ponto de enrolar). Umedeça uma tigela de 10 cm de diâmetro (do tamanho de 1 xícara de chá) e polvilhe com parte do fubá restante. Coloque, na tigela, um pouco mais de 1 colher (sopa) da massa. Rode a tigela para formar as broinhas e disponha-as numa assadeira untada com a manteiga reservada. Deixe uma distância de 2 cm entre as broas. Repita a operação até terminar a massa.Sempre que necessário,umedeça um pouco a tigela e coloque mais fubá. Leve ao forno por 25 minutos, ou até as broinhas dourarem. Retire do forno e sirva quente.






Doce de batata-doce






Ingredientes:



2 kg de batata-doce
açúcar
leite puro de 1 côco

Modo de Preparo:

Cozinhe, descasque e passe as batatas pelo espremedor. Meça as xícaras de massa de batata para juntar a mesma quantidade de açúcar. Misture e leve ao fogo, mexendo até começar a largar da panela; acrescente o leite de côco e mexa até dar o ponto em que, ao virar a panela, o doce se desprenda completamente. Ponha em compoteira.




Curau de milho





Ingredientes:
12 espigas de milho verde
8 xícaras de leite
2 e 1/2 xícaras de açúcar
pitada de sal

Modo de Preparo:


Lave muito bem as espigas de milho, rale-as em um ralador cuidadosamente e, depois, raspe bem os sabugos com a ajuda de uma colher. Coloque em uma tigela e acrescente
o leite. Misture bem e deixe a massa descansar por 10 minutos. Coloque em um pano bem limpo ou peneira fina e esprema muito bem. Unte uma forma de bolo (com furo no meio) com um pouco de óleo de canola. Coloque em uma panela o caldo de milho e acrescente o açúcar, misture
bem e leve ao fogo cozinhando lentamente até que o curau engrosse, cerca de 40 minutos. Despeje a mistura na forma untada e deixe esfriar. Leva à geladeira e sirva, salpicando com um pouco de canela.




Se você quer receitas diet das delícias do arraiá encontra aqui



Bom proveito!
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26 comentários:

Vivien Morgato : disse...

adoro festa junina, comidinhas e todo aquele clima.
Não dancei quadrilha quando era pequena, mas compensei isso nos anos como professora.beijos.

Sonia H. disse...

Oi, Rosa,

Quanta tentação gostosa! Só de ver tudo eu já engordei 2 kg.
Adoro essas guloseimas!
Abraços,

Luci Lacey disse...

Aiiii Rosa

Me mata de vez kkkkk

Maravilhosas suas receitas.

Beijinhos e obrigada

Ana disse...

Ihhhhh!

Saindo de fininho!!

Vou procurar um blog que fale de exercícios, caminhadas, dietas!!


...


..

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Tu acreditou?? Heheheheheheh!

Ana disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Nando Damázio disse...

Adoro isso tudo, faz pra mim ??
Prometo que vou aí me regalar com esses quitutes !!

POizé, Rosa, minha cosquirídia, tirei umas fériazinhas do blog, mas voltei .. Brigadão pelas visitinhas, beijão !!

Aninha Pontes disse...

Rosa, você demorou, mas hoje foi de matar qualquer um heim?
Meu Deus, quanta delícia.
Beijos menina.

Graziana Fraga dos Santos disse...

que deliciaaaaaaaaa
ainda mais nestr frioooo
hehehe
bjocas querida!!

Letícia Losekann Coelho disse...

Rosa minha linda!!
eu amo arroz de leite guria! acho tudo de bom... daí abro teu blog e "pummmm" essa imagem maravilhosa de arroz de leite :)
beijos

RENATA CORDEIRO disse...

Hj não estou podendo fazer muitos comentários porque descobriram o meu mal,algo inesperado, meio sério e vou ser operada. Mas deixei um presente para vcs, uma resenha.
Apareçam por lá:
wwwrenatacordeiro.blogspot.com/
não há ponto depois de www
Um abraço,
Renata
PS: Estou mandando a mesma mensagem a todos por motivos óbvios.

Anônimo disse...

O primeiro parece ser Arroz-doce que eu conheço.

Anônimo disse...

Já sei que você é ótima com as receitas. Minha irmã me contou de uma famosa salada que comeu aí na tua casa. Acho que foi em um domingo, sei lá.

Você tá bem?

Abraços!

http://graceolsson.com/blog disse...

ROSA,

eu venho comendo tudo que me vemá frente. Quem sabe eu pegue um quilinhos.Ando carente de alguns deles,.
Beijos e veja isso ese puder,DIVULGUE
http://www.youtube.com/watch?v=VPOta8Re3mY

Lu disse...

Rosinhaaa!!!! preciso dos teus conselhos, tua experiência.
Help-me!!!!
passa lá no blog...hehehehe
bjs

Denis Barbosa Cacique disse...

Rosa, que que eu preciso fazer pra minha amada fazer essas receitas pra mim!? hein!!
Inclui essa dica no próximo post!
Bj
Denis

Anônimo disse...

Chinoca...pelo amor de Deus....só de ver estou com água na boca!!!!!
Na próxima ida a Santa Maria, quero arroz doce!!!!huauauauau

disse...

Meu Deus do céu, quanta delícia.
Posso levar algumas receitinhas?
Vou ficar mais um pouquinho por aqui, tá bom demais. Adoro tudo, meu Deus essas festas me deixam louca...

Beijos Rosa e fique com Deus que ele te abençoe junto aos seus, tenha um final de semna pra lá de maravilhoso.

Beijos Rô!

Cadinho RoCo disse...

É receita pra nenhuma festa junina colocar defeito.
Cadinho RoCo

Maria Helena disse...

Rosamaria,
Depois dessa comilança toda!!!! Vamos a quadrilha minha geeeeete!??
Bjs

Anônimo disse...

tu acredita que a última vez que comi doce de batata doce ainda morava em Lavras? que saudade...

Self Sagacity disse...

Wow! They look yummy! Could I have some? :-)

Lúcia Soares disse...

Jesus! Um post verdadeiramente calórico e delicioso!
Vou guardar todas as receitas.
Aqui em Minas chamamos de "Arroz doce".
Beijo!

Maria Helena disse...

Rosamaria
Junho é sempre muito alegre, gosto dessa época.
Esse seu dom para a culinária é divino, dá agua na boca seus quitutes. Parabéns.
Bjs

Marluzis disse...

Minha amiga, aqui você desafia a minha resistência a não exagerar nessas deliciosas comidas de festa junina.
Neste ano, estive em duas e procurei me conter, mas acho que se houver uma próxima, acho que não conseguirei me segurar mais. É prova de resistência demais para uma pobre criatura carente dessas coisas gostosas demais da conta. rsrsr

Roselia Bezerra disse...

Olá, querida Rosamaria
Nossa!!! Comeria um pedacinho de cada uma delas... deliciosas me pareceram...
Bjm fraterno de paz e bem

Luma Rosa disse...

Oi, Rosamaria!
Não comentei essa postagem, mas tenho ela favoritada! Já fiz algumas receitas e todas ficaram perfeitas! Só não posso fazer sempre, senão viro uma bola!
:)
Beijus,

 
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