sexta-feira, janeiro 30, 2009

Guisado de feijão

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Eu vi pelo Sitemeter que a Priscila visitou meu blog e fui lá nas Delícias da Priscila. Vocês nem imaginam quanta coisas deliciosa e linda tem lá. Como não tenho feito muita coisa diferente na cozinha e até nem andava cozinhando por causa do braço, trouxe esta receita que vocês vão gostar, com certeza. Mas não deixem de visitar a Priscila.

Guisado de Feijão

Almoço de Semana nas férias delicioso!

Guisado de Feijão

Fonte: Receita maravilhosa antiga dos anos 80 da Cozinha Experimental de Claudia, quando as receitas eram publicadas dentro da propria Revista Claudia. Daquelas que você faz 1 vez e vira receita de família...


Guisado de Feijão é um Feijão delicioso com sabor de Carne de Panela.

Tem cara de Feijoada, mas, o sabor não é de Feijoada.

Uma delícia fresquinho e maravilhoso no dia seguinte! O problema do dia seguinte, que os carnivoros aqui de casa, caçam todos os cubos de carne, sobra só o Feijão. Mesmo sobrando só Feijão para o dia seguinte, o almoço fica uma delícia!

Guisado de Feijão
  • óleo
  • 1 bandeja de cubos de Coxão Duro (comprei aquela bandeja de Brochetes do Carrefour - ou qualquer outro cubo de carne de 2.a)
  • alho
  • cebola picada
  • 2 copos (requeijão) feijão preto cru (sem ficar de molho, dessa vez não vai precisar)
  • água 2 dedos acima para o suficiente para cobrir
  • 1 colher (sopa) vinagre (que tira a acidez do feijão aproveitando todos os antioxidantes do feijão que combatem os radicais livres)
  • 1 paio em rodelas
  • 1 alho poró só a parte branca (ou 1 pedaço de salsão, alho-poro ou salsão faz qualquer comida ficar uma delícia)
  • 1 folha de louro
  • 1 maço de cheiro verde amarrado com barbante
  • 2 tomates picados grosseiramente " com tudo"
  • orégano fresco ou seco (eu tenho 1 vasinho e coloquei 1 galhinho, passa sabor e muito cheiro gostoso)
  • 1 tablete caldo de costela (pode ser carne ou picanha, se quiser)
  • 1 ponta de colherzinha de sal
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes cortadinha ou 3 pimentinhas malaguetinhas de garrafinha inteiras
  • 1 laranja descascada, cortada ao meio - para cozinhar junto no final um pouco

Antes de fechar a panela de pressão, a cara dele é essa, cheia de delícias boiando...

Pilotando a Cozinha com Priscila:
  1. Esta receita dá certo com ou sem feijão cru de molho, porque você irá cozinhar ele por 50 minutos na pressão. Por conta disso pode fazer ele agorinha mesmo, sem deixar de molho.
  2. O vinagre tira a acidez do feijão, tanto no cozimento, como naquele feijão que você deixou de molho e que não deve mais trocar por água limpa (essa aprendi no Globo Reporter - reportagem Saude à Mesa). Tudo para aproveitar ao maximo os antioxidantes naturais do Feijão brasileiro, que combate diretamente os Radicais Livres.
  3. Sele no óleo os cubos de Coxão Duro na panela de pressão. Retire.
  4. Refogue alho, cebola, devolva os cubos, coloque o feijão, cubra tudo com água uns 2 dedos acima.
  5. Acrescente todos os demais ingredientes, menos a laranja.
  6. Tampe a panela de pressão, cozinhe por 50 minutos. Depois que chiou, abaixe a chama quase ao mínimo.
  7. Cozinhou 50 minutos, abra, coloque 1 laranja e deixe cozinhar uns 10 minutos.
  8. Está prontinho, até o caldo já estará grossinho.
  9. Retire a laranja, o maço de cheiro de verde, que muchou o pedaço de alho-poró. Salpique um cheiro verde se quiser.
A laranjinha dentro do Guisado, vai suavizar o saborzinho do Feijão Preto. A mesma técnica utilizada na Feijoada. Não precisa ficar fervendo muito, uns 10 minutinhos no máximo no Guisado de Feijão, já faz a diferença.


Vitamina C x Feijão x Anemia:

Você sabia que não adianta garantir que o Feijão entre as garfadas na boca dos filhos. O Ferro do Feijão só é absorvido pelo organismo com ajuda de "Vitamina C" fresquinha.

Não adianta aquela Vitamina C do café da manhã, nem aquela que todos ingeriram ontem. É preciso nesta refeição " Feijão com Arroz" vitamina C, seja vegetal ou líquida.

Hoje tem Couve Manteiga refogada + Suco de Laranja na mesa, as 2 tem "Vitamina C" fresquinha.

Antigamente as mães ofereciam 1 Bife por filho, Arroz, Feijão + 3 acompanhamentos Vegetais (incluindo a salada), com muitas Fritas a vontade, todo o dia. Todos tinham saúde. Sobremesa era Gelatina comum, ainda assim, só comia quem devorava todo o acompanhamento.

Hoje a gente oferece Bife a vontade, Coxa de frango com repetecos, Geladeira cheia o mês inteiro, sobremesas de todo tipo (das deliciosas caseiras, aos Danoninhos e Danetes comprados), gasta -se uma nota no Supermercado, volta no supermercado de novo, enche a geladeira de novo, paga escola particular para os filhos, fora o Inglês ( e cia.) e são Filhos Anêmicos...

Tudo porque nós mesmas desaprendemos a oferecer os Acompanhamentos, nós mesmas, não ensinamos a eles comerem os Verdes da mesa.

Errei com o Michel (está com 17 anos), mas, com a Cinthya (com 5 anos) estou acertando ...

Um abraço a todas

Priscila

4 comentários:

Ana disse...

Hummmmmmmmm!!
Parece bom!!!

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Não sei usar o Sitemeter.
Só tem em inglês?
Não vejo quem visitou, nada...
Quando for a Sta. Maria vou te pedir uma aula!!

Beijão!

Elisabete Cunha disse...

LINDA

Tô de dietaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
ta delicioso!

DAS UTOPIAS
Se as coisas são inatingíveis... ora!
Não é motivo para não querê-las...
Que tristes os caminhos, se não fora
A presença distante das estrelas!

Mário Quintana

Letícia Losekann Coelho disse...

hummmm que delícia Rosinha! Fiquei com água na boca!
Beijos

Celia disse...

Aproveite bem seu encontro com a familia.
Esse feijaozinho está com uma cara deliciosa. que sabe eu faco um dia desses??? Bj

 
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