Gostei de uma matéria do MARCELO MUGNOL, que saiu no caderno MIX, do DIÁRIO DE SANTA MARIA de hoje:Gastronomia - Banquete de palavras
Ele fala da gastronomia na literatura. Vale a pena ir lá.
Trouxe as receitas pra vocês, já que não tenho feito nada de bom ùltimamente:

| Bolinho de chuva com goiabada |
| Quem não lembra da Tia Anastácia é porque não leu, muito menos viu na televisão, O Sítio do Pica-Pau Amarelo. A cozinheira inventada por Monteiro Lobato já fritou bolinhos de chuva para o dragão de São Jorge para salvar Narizinho, Pedrinho e Emília. Se deu água na boca, abaixo tem uma receita de bolinhos de chuva com goiabada. |
| Ingredientes |
| - 3 xícaras de farinha de trigo |
| - 1 ovo |
| - 2 colheres (sopa) de manteiga |
| - 2 colheres (sopa) de açúcar |
| - 1 colher (chá) de sal |
| - Raspas de 1 limão |
| - 1 colher (sopa) de fermento em pó |
| - 1 xícara de leite |
| - Goiabada |
| - Óleo |
| Para polvilhar |
| - Açúcar |
| - Canela |
| Modo de preparar |
| 1. Corte a goiabada em pedaços pequenos |
| 2. Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o sal, o açúcar, o fermento, a manteiga e as raspas de limão |
| 2. Junte o ovo e o leite, aos poucos, mexendo com uma colher de pau |
| 3. Quando estiver bem misturado, coloque os pedacinhos de goiabada e misture mais um pouco. A massa estará um pouco grudenta |
| 4. Coloque pequenas porções de massa para fritar em óleo não muito quente |
| 5. Quando o bolinho estiver frito, deve ser colocado sobre um papel-toalha para enxugar um pouco da gordura |
| 6. Misture açúcar com canela e jogue por cima dos bolinhos |

| Sopa afrodisíaca |
| A escritora Isabel Allende tempera com sedução a relação entre comida e literatura, sobretudo no livro Afrodite: "Como definir um afrodisíaco? Digamos que se trata de qualquer substância ou atividade que desperta o desejo amoroso. (...) Os afrodisíacos são uma ponte entre a gula e a luxúria", escreveu Isabel. Para degustar esse tempero, aproveite uma receita de sopa afrodisíaca. |
| Ingredientes |
| - 200g de mandioquinha |
| - 200g de paleta sem osso |
| - 1 colher (sopa) de ervas de Provence |
| - 2 colheres (sopa) de vinho tinto |
| - 16 ovos de codorna |
| - 3 dentes de alho |
| - 4 cebolas picadas |
| - 1 pitada de sal |
| - 2 litros de água |
| - 1 caldo de carne |
| - Óleo |
| Modo de preparar |
| 1. Tempere a carne com sal |
| 2. Doure em uma panela com alho, cebola e pouco óleo |
| 3. Adicione um pouco de água, até formar um molho escuro |
| 4. Retire a carne e corte em tirinhas |
| 5. Coloque o alho e a cebola no liqüidificador até formar um creme escuro |
| 6. Junte o creme, a carne, a mandioquinha, a água, as ervas e o caldo de carne e deixe ferver |
| 7. Com o fogo baixo, junte o vinho e os ovos de codorn |

| Farofa de gala |
| Se o assunto é amor, melhor ouvir o poetinha. Vinicius de Moraes ensina em Para Viver um Grande Amor: |
| "Conta ponto saber fazer coisinhas: ovos mexidos, camarões, sopinhas, molhos, estrogonofes - comidinhas para depois do amor. E o que há de melhor que ir pra cozinha e preparar com amor uma galinha com uma rica e gostosa farofinha, para o seu grande amor?" |
| Ingredientes |
| - 100g de margarina |
| - 1 cebola média picada |
| - 1 colher (chá) de molho de alho |
| - 2 tabletes de caldo de bacon |
| - 100g de nozes picadas |
| - 100g de passas de uvas pretas |
| - 100g de ameixa preta picada |
| - 100g de azeitonas picadas |
| - Farinha de mandioca |
| Modo de preparar |
| - Refogue a cebola na margarina |
| - Junte os tabletes de caldo de bacon, o molho de alho e deixe desmanchar |
| - Acrescente nozes, passas e ameixas |
| - Refogue e vá acrescentando, aos poucos, a farinha de mandioca, cuidando para que a farofa não fique muito seca |
| - Retire do fogo e acrescente as azeitonas picadas |
Bom apetite!
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3 comentários:
Rosamaria,
O Ricardo adora bolinho de chuva, mas quem faz para ele é o meu marido, vou passar a receita.
Nossa?????16 ovos de codorna, o povaréu vai sair ciscando em tudo quanto há de terreiro...heheheh...
kikiki!!!!!
Bjs
Rosa
E mesmo Rosa, 16 ovos de codorna, levanta ate defunto he he
Vou fazer os bolinhos, aiii com um cafezinho bem quente, uma maravilha.
Beijinhos e bom Domingo
Oi Rosa,
A receita da farofa já peguei e vou fazer pra acompanhar o meu proximo churrasco de picanha por aqui. Sim consigo comprar picanha, alcatra, maminha num mercadinho Luso-brasileiro aqui pertinho. Supermercado americano, nao tem essas delicias, as carnes sao cortadas de outra forma e mesmo que voce tente, nao sai igual as nossas carnes.
bjos,
me
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