terça-feira, março 25, 2008

Jaboticaba

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E a jaboticaba, hein? Quem diria...


Olha aí que interessante!!!
A jaboticaba (ou jabuticaba), nossa pequena notável!!! Fruta 100% brasileira.
É dela que vamos falar.
Discreta no quintal de nossa casa, ela contém teores espantosos de substâncias protetoras do peito.

Ganha até da uva, e provavelmente do vinho que é festejado no mundo inteiro por evitar infartos.

Você vai conhecer agora uma revelação científica -e das boas- que acaba de cair do pé

Por Regina Pereira

A química Daniela Brotto Terci nem estava preocupada com as coisas que se passam com o coração.
Tudo o que ela queria, em um laboratório da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), no interior paulista, era encontrar na natureza pigmentos capazes de substituir os corantes artificiais usados na indústria alimentícia.

E, claro, quando se fala em cores a jaboticaba chama a atenção.


Roxa? Azulada? Cá entre nós, jaboticaba tem cor de...jaboticaba.
Mas o que tingiria a sua casca?
A cientista quase deu um pulo para trás ao conferir:
'enormes porções de antocianinas', foi a resposta.
Desculpe o palavrão, mas é como são chamadas aquelas substâncias que, sim, são pigmentos presentes nas uvas escuras e, conseqüentemente, no vinho tinto, apontados como grandes benfeitores das artérias.

Daniela jamais tinha suspeitado de que havia tanta antocianina ali, na jaboticaba aliás, nem ela nem ninguém.

'Os trabalhos a respeito dessa fruta são muito escassos', tenta justificar a pesquisadora, que também mediu a dosagem de antocianinas da amora.
Ironia, o fruto da videira saiu perdendo no ranking, enquanto o da jaboticabeira...


Dê só uma olhada (o número representa a quantidade de miligramas das benditas antocianinas por grama da fruta):
jaboticaba: 314
amora: 290
uva: 227.
As antocianinas dão o tom. 'Se um fruto tem cor arroxeada é porque elas estão ali', entrega a nutricionista Karla Silva, da Universidade Estadual do Norte Fluminense, no Rio de Janeiro.

No reino vegetal, esse tingimento serve para atrair os pássaros.
'E isso é importante para espalhar as sementes e garantir a perpetuação da espécie', explica Daniela Terci, da Unicamp.

Para a Medicina, o interesse nas antocianinas é outro. 'Elas têm uma potente ação antioxidante', completa a pesquisadora de Campinas. Ou seja, uma vez em circulação, ajudam a varrer as moléculas instáveis de radicais livres. Esse efeito, observado em tubos de ensaio, dá uma pista para a gente compreender por que a incidência de tumores e problemas cardíacos é menor entre consumidores de alimentos ricos no pigmento. Ultimamente surgem estudos apontando uma nova ligação: as tais substâncias antioxidantes também auxiliariam a estabilizar o açúcar no sangue dos diabéticos.


Flor de jaboticaba



Se a maior concentração de antocianinas está na casca, não dá para você simplesmente cuspi-la. Tudo bem, engolir a capa preta também é difícil. A saída, sugerida pelos especialistas, é batê-la no preparo de sucos ou usá-la em geléias. A boa notícia é que altas temperaturas não degradam suas substâncias benéficas.

Os sucos, particularmente, rendem experiências bem coloridas. A nutricionista Solange Brazaca, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq), em Piracicaba, interior paulista, dá lições que parecem saídas da alquimia. 'Misturar a jaboticaba com o abacaxi resulta numa bebida azulada', ensina. 'Já algumas gotas de limão deixam o suco avermelhado'. As variações ocorrem devido a diferenças de Ph e pela união de pigmentos
ácidos.

Mas vale lembrar a velha máxima saudável: bateu, tomou. 'Luz e oxigênio reagem com as moléculas protetoras', diz a professora. Não é só a saúde que sai perdendo: o líquido fica com cor e sabor alterados.

Aliás, no caso da jaboticaba, há outro complicador. Delicada, a fruta se modifica assim que é arrancada da árvore. 'Como tem muito açúcar, a fermentação acontece no mesmo dia da colheita', conta a engenheira agrônoma Sarita Leonel, da Universidade Estadual Paulista, em Botucatu. A dica é guardá-la em saco plástico e na geladeira. Agora, para quem tem uma jabuticabeira, que privilégio! A professora repete o que já diziam os nossos avós: 'Jabuticaba se chupa no pé'.

O branco tem seu valor

A bioquímica Edna Amante, do laboratório de frutas e hortaliças da Universidade Federal de Santa Catarina, destaca alguns nutrientes da parte branca e mais consumida da jaboticaba. 'É na polpa que a gente encontra ferro, fósforo, vitamina C e boas doses de niacina, uma vitamina do complexo B que facilita a digestão e ainda nos ajuda a eliminar toxinas'.

Ufa! E não só nessa polpa, mas também na casca escura, você tem excelentes teores de pectina. 'Essa fibra tem sido muito indicada para derrubar os níveis de colesterol, entre outras coisas', conta a nutricionista Karla Silva. A pectina, portanto, faz uma excelente dobradinha com as antocianinas no fruto da jabuticabeira. Daí o discurso inflamado dessa especialista, fã de carteirinha: 'A jabuticaba deveria ser mais valorizada, consumida e explorada'. Nós concordamos, e você?





A jaboticabeira

Nativa do Brasil, ela costuma medir entre 6 e 9 metros e é conhecida desde o período do descobrimento. 'A espécie é encontrada de norte a sul, desde o Pará até o Rio Grande do Sul', diz o engenheiro agrônomo João Alexio Scarpare Filho, da Esalq. Segundo ele, a palavra jabuticaba é tupi e quer dizer 'fruto em botão'.

A
invenção é esta: vinho de jabuticaba. O nome não deixa de ser uma espécie de licença poética, já que só pode ser denominado vinho pra valer o que deriva das uvas. Mas, sim, existe um fermentado feito de jaboticaba que, aliás, já está sendo exportado. 'O concentrado da fruta passa um ano inteiro em barris de carvalho,' conta o farmacêutico-bioquímico Marcos Antônio Cândido, da Vinícola Jabuticabal, em Hidrolândia, Goiás.


A jaboticaba é a matéria-prima de delícias já conhecidas, como a geléia e o licor, e também de uma espécie de vinho. Quem provou a bebida garante: é uma delícia

Em 100 gramas ou 1 copo:

Calorias 51
Vitamina C 12 mg
Niacina 2,50 mg
Ferro 1,90 mg
Fósforo 14 g.

Tire proveito da jaboticaba

Atributos, para essa fruta tipicamente brasileira, são o que não faltam. Vitaminas, fibras e sais minerais aparecem nela ao montes.

Agora, para melhorar ainda mais esse perfil nutritivo, pesquisadores da Universidade Estadual de Campinas descobriram que ela está cheia de antocianinas, substâncias que protegem o coração.

Mais uma razão para que a jaboticaba esteja sempre em seu cardápio.

E a jaboticaba, hein? Quem diria...


Recebi por e-mail, enfeitei e trouxe pra vocês.


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15 comentários:

Aninha Pontes disse...

Ai que vontade de estar em baixo dela.
Que delícia chupar jabuticaba no pé.
Fiz tantas vezes isso. Ainda faço, quando dou sorte de viajar para casa dos meus irmãos no interior de S Paulo, e estar no tempo dela carregadinha assim.
Ui que saudades.
Beijos querida.

Luci Lacey disse...

Rosa

Faz um tempao que nao chupo jaboticava, adoro.


Muito bom seu post Rosa.

Beijinhos

Maria Helena disse...

Rosamaria,
Eu já havia lido, sobre o fator saúde da jabuticaba.
É a fruta predileta da Vivinha.
Considerando que é uma fruta deliciosa,
Considerando que é muito linda no pé e fora dele,
Considerando que a sua flor tb é muito decorativa,
Ela é ainda tudo isso que vc falou.
Fruta dos deuses, néééé´??????
Bjs

Carlos Emerson Jr. disse...

Jaboticaba é tudo de bom, não é ? Lá na terra da minha mulher, Cuiabá, tem muita. Mas ela não gosta! Vá entender...
Um beijo.

Georgia disse...

Rosa, que árvore milagrosa, nao?
Me deu uma saudade de comer jabuticaba...hum...
quem diria tanta coisa boa na frutinha agarradinha no pé.

Beijao

Rosamaria disse...

Aninha
É uma delícia mesmo!

Luci
Eu também.

Maria Helena
Eu nunca vi uma jaboticabeira em flor. Pela foto deve ser linda!

Cejunior
Que bom te ver por aqui!
Tua mulher não sabe o que está perdendo!

Georgia
Pois eu também não sabia que ela tinha tantas virtudes.

Bjim pra todos.

tita coelho disse...

Rosa,
eu amo de paixão jabuticaba!!! Gosto mesmo, faz um tempo já que não como, fiquei com água na boca lendo o post!
beijos meus

Zololkis disse...

See please here

Grace Olsson disse...

rosa, o blogger endoidou pois eu so vejo os seus posts e a outra coluna , nada. O mjeu é mo oposto...kkkk
A jabuticaba...nunca mais senti o sabor de uma.bjs e dias felizes

Vieira Calado disse...

Que interessante. Nunca vi.
Muito menos provei.
Deve ser gulosa...
Beijinhos

Lu disse...

Rosa, adoro jaboticaba. tem lá na casa da minha sogra e é linda ver ela brotar. Tem um perfume muito bom. Sou meio chatinha pra comer coisas que nunca experimentei. Levei anos pra experimentar esta fruta, mas agora adoooooro. A árvore fica linda com as frutinhas todas grudadas no tronco e nos galhos. Lá na casa da minha sogra quem gosta bastante é o nosso cachorro...hehehehehe
Bjs

Rosamaria disse...

Tita
Dá vontade de comer, né?

Grace
Eu acho mesmo que o blogger tá doido, não tenho conseguido comentar em alguns blogs e outros tranca o cp.

Vieira
Elas são deliciosas.

Bjim procês.

Rosamaria disse...

Lu
Teu comentário entrou enquanto eu estava respondendo para os outros.
Aqui por perto não tem. Comia muito na casa de uma amiga em Cruz Alta.

Bjim.

Sonho Meu disse...

isso me voltou ao passado. No meu tempo de criança, passava as ferias escolares no sitio do meu pai. Quantas e quantas vezes perdia a noçao do tempo, me empanturrando de jaboticaba. Pra mim era o paraiso, poder me sentar no pé de jabuticaba comer até nao poder mais e tomar banho no rio que ficava bem pertinho das jabuticabeiras. Ai tempo bom...pena que aqui nao tem aessa frutinho que eu adoro.
bjos,
me

Vivien Morgato : disse...

aaaaaaaaaaaaaahhhhhhhhhhhhhhhh.....

 
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