sábado, outubro 20, 2007

Gastronomia - Banquete de palavras

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Gostei de uma matéria do MARCELO MUGNOL, que saiu no caderno MIX, do DIÁRIO DE SANTA MARIA de hoje:Gastronomia - Banquete de palavras
Ele fala da gastronomia na literatura. Vale a pena ir lá.

Trouxe as receitas pra vocês, já que não tenho feito nada de bom ùltimamente:


























Bolinho de chuva com goiabada
Quem não lembra da Tia Anastácia é porque não leu, muito menos viu na televisão, O Sítio do Pica-Pau Amarelo. A cozinheira inventada por Monteiro Lobato já fritou bolinhos de chuva para o dragão de São Jorge para salvar Narizinho, Pedrinho e Emília. Se deu água na boca, abaixo tem uma receita de bolinhos de chuva com goiabada.
Ingredientes
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- Raspas de 1 limão
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 xícara de leite
- Goiabada
- Óleo
Para polvilhar
- Açúcar
- Canela
Modo de preparar
1. Corte a goiabada em pedaços pequenos
2. Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o sal, o açúcar, o fermento, a manteiga e as raspas de limão
2. Junte o ovo e o leite, aos poucos, mexendo com uma colher de pau
3. Quando estiver bem misturado, coloque os pedacinhos de goiabada e misture mais um pouco. A massa estará um pouco grudenta
4. Coloque pequenas porções de massa para fritar em óleo não muito quente
5. Quando o bolinho estiver frito, deve ser colocado sobre um papel-toalha para enxugar um pouco da gordura

6. Misture açúcar com canela e jogue por cima dos bolinhos



























Sopa afrodisíaca
A escritora Isabel Allende tempera com sedução a relação entre comida e literatura, sobretudo no livro Afrodite: "Como definir um afrodisíaco? Digamos que se trata de qualquer substância ou atividade que desperta o desejo amoroso. (...) Os afrodisíacos são uma ponte entre a gula e a luxúria", escreveu Isabel. Para degustar esse tempero, aproveite uma receita de sopa afrodisíaca.
Ingredientes
- 200g de mandioquinha
- 200g de paleta sem osso
- 1 colher (sopa) de ervas de Provence
- 2 colheres (sopa) de vinho tinto
- 16 ovos de codorna
- 3 dentes de alho
- 4 cebolas picadas
- 1 pitada de sal
- 2 litros de água
- 1 caldo de carne
- Óleo
Modo de preparar
1. Tempere a carne com sal
2. Doure em uma panela com alho, cebola e pouco óleo
3. Adicione um pouco de água, até formar um molho escuro
4. Retire a carne e corte em tirinhas
5. Coloque o alho e a cebola no liqüidificador até formar um creme escuro
6. Junte o creme, a carne, a mandioquinha, a água, as ervas e o caldo de carne e deixe ferver
7. Com o fogo baixo, junte o vinho e os ovos de codorn





























Farofa de gala
Se o assunto é amor, melhor ouvir o poetinha. Vinicius de Moraes ensina em Para Viver um Grande Amor:
"Conta ponto saber fazer coisinhas: ovos mexidos, camarões, sopinhas, molhos, estrogonofes - comidinhas para depois do amor. E o que há de melhor que ir pra cozinha e preparar com amor uma galinha com uma rica e gostosa farofinha, para o seu grande amor?"
Ingredientes
- 100g de margarina
- 1 cebola média picada
- 1 colher (chá) de molho de alho
- 2 tabletes de caldo de bacon
- 100g de nozes picadas
- 100g de passas de uvas pretas
- 100g de ameixa preta picada
- 100g de azeitonas picadas
- Farinha de mandioca
Modo de preparar
- Refogue a cebola na margarina
- Junte os tabletes de caldo de bacon, o molho de alho e deixe desmanchar
- Acrescente nozes, passas e ameixas
- Refogue e vá acrescentando, aos poucos, a farinha de mandioca, cuidando para que a farofa não fique muito seca
- Retire do fogo e acrescente as azeitonas picadas




Bom apetite!



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3 comentários:

Maria Helena disse...

Rosamaria,
O Ricardo adora bolinho de chuva, mas quem faz para ele é o meu marido, vou passar a receita.
Nossa?????16 ovos de codorna, o povaréu vai sair ciscando em tudo quanto há de terreiro...heheheh...
kikiki!!!!!
Bjs

Luci Lacey disse...

Rosa

E mesmo Rosa, 16 ovos de codorna, levanta ate defunto he he

Vou fazer os bolinhos, aiii com um cafezinho bem quente, uma maravilha.

Beijinhos e bom Domingo

Sonho Meu disse...

Oi Rosa,
A receita da farofa já peguei e vou fazer pra acompanhar o meu proximo churrasco de picanha por aqui. Sim consigo comprar picanha, alcatra, maminha num mercadinho Luso-brasileiro aqui pertinho. Supermercado americano, nao tem essas delicias, as carnes sao cortadas de outra forma e mesmo que voce tente, nao sai igual as nossas carnes.
bjos,
me

 
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